СКАНДИНАВСКИЙ

     Обилие великолепной древесины скандинавского региона с XIX обусловило широкое использование дерева в отделке жилищ, что, несомненно, повлияло на формирование особенностей скандинавского стиля. Постоянная борьба за свет и пространство обуславливает обилие белых, светло-серых и голубых тонов и стекла, умеренность декора, а также функциональность мебели.

     «Удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми: все приобретенное отпадает от души, и она делается вновь такою, какою была некогда и, верно, будет когда-нибудь опять» (Михаил Лермонтов). Скандинавский стиль вобрал в себя такие черты как сдержанность и некоторая строгость, холодность и молчаливость, а также чуткость и любовь к природе. Скандинавскими считаются многие дизайнеры северных стран Европы: Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции и Исландии. Именно внутренняя независимость и позволила скандинавскому региону не только сохранить свой аутентичный стиль, но и поддерживать его в течение многих лет. При этом не только архитектура сохранила свою самобытность, но и другие виды скандинавского искусства.

     До начала XIX века в архитектуре Швеции и Норвегии широко использовалось дерево – благодаря тому, что в этих странах произрастала великолепная древесина. Эта черта – применение натуральных материалов, дерева – сохраняется и в современных интерьерах в скандинавском стиле.