ЛОФТ

      Адаптация под жилье заброшенных чердачных, фабричных и складских помещений старых мануфактур сформировала новый стиль в интерьере – лофт. В моду вошли необработанные кирпичные стены, открытая вентиляция, трубы, потолочные балки и перекрытия. Отсутствие деления на зоны и целостность пространства породили целую индустрию аксессуаров и мебели в стиле лофт.

      Стиль лофт (от англ. loft — чердак) — архитектурное направление в дизайне интерьеров ХХ—XXI веков, для которого жилое или офисное пространство создается путем переоборудования чердачных помещений, зданий промзоны (заброшенных вследствие повышения цен на аренду в центре города фабрик, заводов, складов). Идея использования зданий бывших мануфактур под квартиры и мастерские художников и дизайнеров возникла в 1940-х годах в фабричных районах Нью-Йорка. А уже а в 1950-60-х годах стиль лофт оказался на гребне модной волны, превратившей некогда промышленные кварталы в средоточия богемной и артистической жизни Нью-Йорка. Непередаваемое очарование переоборудованных цеховых и складских помещений, преображенных креативным духом наступающей постиндустриальной эры, сильнейшим образом притягивало к ним нью-йоркскую богему – художников, писателей, режиссеров и фотографов.

     Одной из самых известных лофтовых арт-студий того времени стала «Фабрика» выдающегося американского дизайнера Энди Уорхола, располагавшаяся в 1962-68 гг. на 5-м этаже бывшего фабричного здания – дома 231 по 47-й улице в Манхэттене. Таким образом, за просторными брутальными помещениями лофтовых квартир, офисов, выставочных залов и загородных домов с огромными окнами и высокими потолками закрепился статус «элитных».